Забытое ремесло (20 фильмов) [2019-2021, Документальный, познавательный, история, WEBRip] - Скачать торрент бесплатно

Модераторы: Кандидат в Союз Риперов, Модераторы ТВ-Шоу, документальные, спорт, Союз Риперов

Поделиться ВКонтакте Поделиться Facebook Поделиться Twitter Поделиться Mail.RU
АвторСообщение
Печаль
Аватара пользователя
V.I.P.
V.I.P.
 
Раздал: 14.9 ТБ
Скачал: 5.14 ТБ
Ратио: 26.050
Сообщения: 1686
Стаж: 13 лет 10 месяцев 5 дней
Награды: 19
Карма: 2415
-2--2--2--2--2--2--2--2--2--2-

Сообщение Печаль » 05 мар 2020, 15:49

Забытое ремесло (20 фильмов) [2019-2021, Документальный, познавательный, история, WEBRip] - Скачать торрент

Название: Забытое ремесло (20 фильмов)

Дата выхода: 2019-2021
Страна: Россия, ООО ТК Цивилизация"
Жанр: Документальный, познавательный, история
Продолжительность: 20 x ~ 00:13:05
Режиссёр: Юлия Маврина
Описание: До революции в России было множество профессий, в наши дни просто не мыслимых: менялись социальные уклады, техника, мода. Как жил городовой? Выгодно ли быть каретником? Хорошо ли зарабатывал цирюльник? Чем половой отличался от официанта? Ответим на эти и другие вопросы в цикле "Забытое ремесло".
01. Извозчик
Сегодня каждый из нас может выбирать удобный для себя вид транспорта – автобус, трамвай, метро, такси. А каких-то сто с лишним лет назад транспорт был один – гужевой. А управлял лошадью извозчик – он же кучер, он же ямщик. А ещё были ваньки, лихачи, голубчики… Названий много – а профессия одна! Ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие своего транспорта. Им приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. Грузовое такси — ломовики — работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Кроме частников работали и городские извозчики — «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Сегодня мы с лёгкостью можем провести параллель: ямщики — это вроде современных водителей междугородних маршрутов, извозчики — водители городских такси, а кучер — личный водитель. В выпуске принимают участие куратор выставки по истории коневодства в ГБОУ г. Москвы № 1530 «Школа Ломоносова», специалист по упряжной езде Инна Ивлева и кучер, мастер троечной езды Леонид Шевченко.
02. Сваха
В середине 70-х годов XIX века, когда картинная галерея в доме Третьяковых только начала приобретать у москвичей популярность, туда зачастила довольно странная публика – бойкие молодые люди, стеснительные девушки и ярко одетые дамы, присматривающие за ними. Оказалось, что это женихи, невесты и свахи: ушлые московские сводницы решили, что лучшего места для смотрин не найти. Очередной выпуск цикла «Забытое ремесло» расскажет когда появилась спасительная для человечества профессия свах, что входило в их обязанности, выгодное ли это было дело, когда и кто заменил их в нашей жизни. В выпуске принимает участие старший научный сотрудник Музея Москвы Лариса Скрыпник.
03. Половой
Половой на Руси – профессия особая. Он мог исполнить любое поручение гостя – от безобидных до самых пикантных. Сбегать в ближайшую лавку за махоркой, познакомить с барышней, купить свежую газету у разносчика и даже принести то, что отсутствовало в меню! Половой был для посетителя истинным ангелом. Но почему трактирных слуг называли половыми? Кто мог стать половым, и что входило в его обязанности? И почему в столице так славились именно ярославские половые? Забавные истории, хитрости профессии, уловки чудаков-знаменитостей – обо всём этом расскажет очередной выпуск цикла «Забытое ремесло». Принимает участие краевед Татьяна Воронцова.
04. Городовой
«Наименование этих полицейских — „городовых“, — отмечал писатель Н. Телешов, — москвичи шутливо относили к нечистой силе, считая, что в лесу есть леший, в воде — водяной, в доме — домовой, а в городе — городовой».
Функций у городового было не счесть. Ведь это был одновременно и регулировщик движения гужевого транспорта, и участковый, наблюдавший за порядком. А ещё он следил за работой уличных фонарей, за вывозом мусора, контролировал соблюдение норм торговли и общепита... И это далеко не всё! Что ещё должен был делать городовой? За что его не любили обыватели? Когда и почему он исчез с московских улиц? В выпуске принимает участие ведущий научный сотрудник Центрального музея МВД Ольга Рогачёва.
05. Фонарщик
26 апреля 1879 года в Санкт-Петербурге на площади у Александринского театра в девять часов вечера раздался пронзительный свисток, и сразу же вспыхнули четыре ярких фонаря. Это была демонстрация электрического освещения – сенсационного изобретения инженера Павла Яблочков. Собравшаяся публика ахнула. В толпе было много фонарщиков: они знали толк в фонарях, а потому радовались особенно бурно. Наивные, они даже не догадывались, что в этот момент подписывается смертный приговор их ремеслу. Когда, где и в связи с чем впервые появилась эта профессия? Как люди жили до появления уличного освещения? Где зажглись первые фонари и какими они были?
06. Водовозчик
Как пел один из персонажей комедии «Волга-Волга», «без воды — и не туды, и не сюды». Мы так привыкли к тому, что она свободно течёт из крана, что и не представляем, как может быть по-другому. А ведь раньше её доставляли в дома водовозы. Они набирали воду в открытых источниках — в прудах, реках или фонтанах, разливали в бочки и развозили на повозках, запряжённых лошадьми, по домам. Кто мог стать водовозом? Почему бочки были раскрашены в разные цвета? Сколько зарабатывал водовоз? Откуда пошло выражение «не фонтан»? И почему людям этой профессии благодарные горожане сегодня ставят памятники?
07. Старьевщик
15 сентября 2016 года в Пскове при раскопках фундамента одного из домов археологи обнаружили шесть полусгнивших жестяных банок. В них лежали тщательно упакованные монеты, ордена, медали, значки, принадлежавшие полтора века назад купцу Федору Плюшкину — прототипу гоголевского героя и, пожалуй, самому знаменитому представителю древней профессии — старьёвщик. Когда и где она зародилась? Какие различия существовали между «маклаками», «крючочниками», «тузами» и «халат-халатами»? Насколько выгодной была эта профессия? Как менялись задачи, стоявшие перед собирателями старья в разные времена? И есть ли будущее у профессии старьёвщика? Разобраться в этих вопросах помогут москвовед Антон Размахнин и радиожурналист Галина Симонова.
08. Трубочист
Когда-то перепачканными сажей трубочистами пугали непослушных детей. Всегда молчаливые люди в чёрном занимались какой-то "тайной" работой. Результата их труда никто не видел: ведь не полезут же заказчики проверять, как вычищены печные, каминные или вентиляционные трубы! Да и не каждый бы пролез: на работу трубочистом брали людей худощавых, субтильных. Какая страна считается родиной этой профессии? Когда и как она пришла в Россию? И зачем горожане, встретив трубочиста, обязательно прикасались к пуговице на его камзоле?
09. Шорник
В древнегреческом мифе про крылатого коня Пегаса сказано, что укротить его герою Беллерофонту удалось только с помощью золотой уздечки. Однако в этой красивой истории нет ни слова о мастере, который сделал эту волшебную уздечку! А ведь это шорник, уникальное ремесло которого было в почёте испокон веку. Шорниками называли мастеров, которые изготавливали не только шоры-наглазники для лошади, но и хомуты, уздечки, шлеи, седла, подпруги и много другой конской амуниции. Ремесло – это тонкое и трудоёмкое. Какие секреты и особенности в работе были у мастеров шорного дела, как к ним относились окружающие, чем отличалась русская упряжь от европейской, как качество работы шорника отражалось на трудоспособности лошади и сохранился ли сегодня этот промысел? Найти ответы на эти и другие вопросы помогут специалисты — шорник Василий Колчанов и мастер троечной езды Леонид Шевченко.
10. Цирюльник
«Парикмахер», «стоматолог», «хирург» — казалось бы, что может общего у этих профессий? А меж тем когда-то это было одно ремесло — цирюльник. Чем только цирюльник не занимался: стриг-брил, кровь пускал, зубы драл, банки-пиявки ставил, вывихи вправлял, раны прижигал — хирург, да и только! Как же получилось, что один человек, которого когда-то называли цирюльником, мог владеть столькими навыками? И когда он превратился в обыкновенного парикмахера?
11. Телефонистка
В наши дни посредники в телефонных переговорах не нужны. А более ста лет назад без помощи телефонистки связаться с абонентом было невозможно. Когда и как появилась эта профессия? Какими качествами и параметрами должны были обладать девушки, которые претендовали на должность «телефонного оператора»? Какие документы они подписывали при приёме на работу и что за особый кодекс существовал у телефонисток?
Об истории вопроса и секретах профессии и расскажут главный экскурсовод Музея истории телефона Владимир Цукор и сотрудник Музея московской городской телефонной сети Елена Качановская.
12. Шарманщик
«Шарманка старая крутилась, катилось жизни колесо...». Строки про шарманку есть у Фета, Брюсова, Блока, Анненского, Окуджавы. Кажется, ни один уважающий себя поэт не упустил случая зарифмовать скрипы и вздохи этого музыкального ящика, сравнивая их с однообразием земного существования и мучительно бесплодными попытками выразить себя.
Так что же это за ремесло, напоминающее о себе множеством художественных, литературных и кинообразов?
Историю профессии расскажут искусствоведы Светлана Чураева и Юлия Белецкая, художник-технолог Александр Лигусов и современный московский шарманщик Антон Киба.
13. Кружевница
Где и когда зародилось искусство кружевоплетения? Что такое «кружевные войны»? Как эта профессия появилась в России? Почему кружево стоило так дорого?
О секретах профессии и удивительных историях, с ней связанных, узнаем от кандидата культурологии, доцента кафедры искусствоведения РГУ им. А. Н. Косыгина Татьяны Игнатьевой, профессиональной кружевницы Галины Муравьёвой, директора Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Марии Карташовой.
14. Коробейник
В народе их называли ходебщиками или коробейниками. Как и когда появилась на Руси эта профессия? Кто становился коробейником? Какой товар они носили в своих коробах? Зачем бродячие торговцы создали своё закрытое общество с особым тайным языком? Что так обеспокоило власть и почему к расследованию привлекли будущего создателя словаря русского языка Владимира Даля? Ответы на эти вопросы поможет найти директор историко-краеведческого музея Ковровского района, кандидат исторических наук Элла Фролова.
15. Бурлак
Кто же они, эти необычные люди, бурлаки? Как и почему появилась на Руси эта профессия? Кто становился бурлаком, какими качествами он должен был обладать, что входило в обязанности членов бурлацкой артели? Почему представители высшего общества и творческих кругов в конце XIX века были подвержены моде на эту профессию — писали картины, рассказы, стихи и песни о них? И в чем обвиняли автора картины «Бурлаки на Волге» Илью Репина?
Ответы на эти вопросы будем искать вместе с директором Нижегородского музея-заповедника Юрием Филипповым и заместителем директора музея судостроительного завода «Красное Сормово» Маргаритой Финюковой.
16. Скоморох
В 1636 году в Москве прошли повальные обыски: государевы слуги искали и изымали «гудебные сосуды» — музыкальные инструменты, без которых не обходилось ни одно народное гулянье. Пройдёт всего несколько лет, и хозяев инструментов — скоморохов — начнут преследовать по всей строгости закона. Как и когда на Руси впервые появились скоморохи? Кто шёл в эту профессию? За что их так не любила власть? Почему они подвергались гонениям и жесточайшим наказаниям? Кем они были на самом деле — профессиональными потешниками и петрушками или глашатаями правды на Руси?
Найти ответы на эти вопросы поможет заведующая сектором экскурсионного обслуживания Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина Наталья Сумерина.
17. Денщик
Неунывающий и находчивый ординарец — герой романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» — влюбил в себя миллионы читателей из разных стран. Это собирательный образ денщика, литературный персонаж. А какими были подлинные представители этой профессии? Когда и где она появилась впервые и откуда пришла в Россию? Есть ли разница между денщиком и ординарцем? Кто мог стать денщиком и что входило в его обязанности? Ответы на эти вопросы помогут найти военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов, научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Миловитов.
18. Целовальник
В конце XVI – начале XVII веков на берегах Белого моря развернулась бойкая и доходная торговля. К Архангельску за льном, солью, воском и дёгтем, пушниной и продуктами морского промысла летели на «раздутых парусах» голландские, английские, шведские корабли. Взамен иноземные купцы везли на продажу ткани, сахар, изделия из золота и серебра, утварь и всякую мелочь, вплоть до булавок. И первыми встречали заморских гостей целовальники.
19. Ловчий
22 февраля 1476 года на стол герцога Галеаццо Мария Сфорцы легло письмо из далёкой Московии. Это был отчёт о северной экспедиции, которую предпринял знаменитый архитектор, строитель Московского Кремля — Аристотель Фьораванти. Целью экспедиции была ловля двух кречетов-альбиносов для герцога, большого любителя охоты.
20. Плакальщица
Сейчас уже мало кто помнит, как прежде справляли обряды, связанные с переломными событиями в жизни и сильными переживаниями. Изменился уклад жизни, ушли времена, когда всей общиной провожали в солдаты, оплакивали умершего, рыдали, выдавая девушку замуж. И только где-нибудь в далеких деревнях еще можно найти крохи этой обрядовой культуры.

Дополнительно:


Качество: WEBRip
Формат файла: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: XviD, ~ 1650 Кбит/с, 720х400
Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с
Как качать, Как раздавать - Правила и инструкции
Торрент03 мар 2021, 10:29 [ 03 мар 2021, 10:29 ]

СКАЧАТЬ с просмотром рекламы
СтатусПроверен -=Robbertta=-
.torrent скачан16 раз
Размер3.26 ГБ (3 501 391 720)

Печаль

Аватара пользователя
V.I.P.
V.I.P.
 

Сообщения: 1686

Стаж: 13 лет 10 месяцев 5 дней
Награды: 19
Карма: 2415
-2--2--2--2--2--2--2--2--2--2-

Сообщение Печаль» 21 июн 2020, 19:39

Внимание. Добавлены 5 новых фильмов цикла (11-15) Обновляемся...

Печаль

Аватара пользователя
V.I.P.
V.I.P.
 

Сообщения: 1686

Стаж: 13 лет 10 месяцев 5 дней
Награды: 19
Карма: 2415
-2--2--2--2--2--2--2--2--2--2-

Сообщение Печаль» 20 сен 2020, 18:02

Добавлен 16-й фильм цикла - Скоморох. Обновляемся...

Печаль

Аватара пользователя
V.I.P.
V.I.P.
 

Сообщения: 1686

Стаж: 13 лет 10 месяцев 5 дней
Награды: 19
Карма: 2415
-2--2--2--2--2--2--2--2--2--2-

Сообщение Печаль» 16 ноя 2020, 22:34

Добавлен 17-й фильм цикла. Обновляемся...

Печаль

Аватара пользователя
V.I.P.
V.I.P.
 

Сообщения: 1686

Стаж: 13 лет 10 месяцев 5 дней
Награды: 19
Карма: 2415
-2--2--2--2--2--2--2--2--2--2-

Сообщение Печаль» 03 мар 2021, 10:30

Внимание. Добавлены 3 новых серии цикла : Целовальник, Ловчий, Плакальщица. Обновляемся...


Вернуться в Документальные передачи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SerViLog

Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!