Дата выхода: 19/09/2013
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: ~43 минуты
Описание: Акт бездумного самопожертвования, жест отчаянья, анахронизм Второй Мировой – это первые мысли, которые возникают при слове "авиатаран". На самом деле русские летчики единственные в мире до сих пор не только рассматривают, но и используют таран как вид воздушного боя, хотя этот шокирующий факт и принято скрывать. Почему?
После войны пилотам было запрещено говорить о том, что авиатаран по-прежнему применяется. 1 мая 1960 года один из героев фильма – летчик Игорь Ментюков – по приказу командования должен был таранить самолет-шпион Фрэнсиса Пауэрса.
Однако настоящий расцвет "таранной война" советских ВВС пришелся на 80-е годы ХХ столетия, когда отечественная авиация располагала (как это ни парадоксально) самыми совершенными в мире боевыми самолетами. Об этом рассказывают летчики-истребители Валентин Куляпин (таран самолета-нарушителя границы в 1981 году в Азербайджане, который советская пропаганда упорно выдавала за "случайное столкновение") и Владимир Чернявский (угрозой тарана в 1987 году сорвал разведрейды английских ВВС). Также в фильме приведена история авиатарана Василия Цымбала в 1987 году, когда разгорелся настоящий международный скандал между СССР и Норвегией. Данный перечень не полон и, по утверждению самих пилотов, не закончен.
Этот фильм – своего рода расследование. В нем впервые будет освещена самая закрытая страница истории современных ВВС (ставшие достоянием гласности случаи таранов официально всегда выдавались за случайные столкновения).
Впервые в мире авиатаран как боевой прием был использован в 1914 году именно русским летчиком Петром Нестеровым против австрийского самолета-разведчика. При этом Нестеров, вопреки пропаганде, жертвовать собой отнюдь не собирался. В годы Великой Отечественной советские пилоты совершили более 600 таранов (сравнимых цифр нет ни у одной армии тех лет), что позволяет сравнивать их с японскими смертниками-камикадзе. На самом деле никакого "героического самоубийства" не было: 2/3 летчиков не только выживали – они порой даже продолжали вести бой на том же самолете. Более того – некоторые советские летчики совершали таран дважды и даже трижды. Таким образом, на месте "бездумного самопожертвования" появляется тактика. Об этом расскажет генерал-майор ВВС Виталий Поляков, лично таранивший в 1943-ем на горящем истребителе немецкий бомбардировщик – этот человек, наверное, последний оставшийся в живых участник тех вроде бы известных событий. Как выясняется, об авиатаранах Великой Отечественной мы тоже почти ничего не знаем. Ведь противостоящие советским ВВС летчики Люфтваффе были достойными противниками: они тоже хорошо знали, что такое авиатаран.
Дополнительно:
Релиз группа: RiperAM ->
Rip by -=DeMoH=-
Качество: SATRip
Формат файла: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MPa
Видео: DivX 6.9.2 720x528 25.00fps 1500kbps
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 160kbps